Александра Бруштейн. Дорога уходит в даль

Александра Бруштейн. Дорога уходит в даль

Эксперт!

Рекомендует Екатерина Шакшина, журналист

К сведению:

«Дорога уходит в даль…» - первая часть автобиографической трилогии Александры Бруштейн («Дорога уходит в даль…», «В рассветный час», «Весна»).  Эта книга вышла в 1956 году и за считанные годы стала невероятно популярна. В 70-80-е в библиотеках за ней выстраивались очереди. Советские пионеры, не отрываясь, читали историю девочки, взрослеющей на рубеже 19 и 20 веков в городе Вильно.

Девятилетняя Сашенька Яновская живет с мамой и папой, кухаркой, бонной и учительницами и готовится поступать в Институт благородных девиц – с этого начинается книга. С энциклопедической точностью Александра Бруштейн воссоздает город своего детства. Эта точность касается не только подробностей быта, но и переживаний людей конца XIX века. С историей можно знакомиться, читая страницы учебника, а можно открыть увлекательную книгу и узнать о прошлом «из первых уст».

Цитаты:

  • Человек должен любить стихи, если он - не верблюд и не корова...
  • Надо начинать с малого. Маленькое геройство - думаешь, это легко? Например, у тебя болят зубы или живот, или тебя ужалила оса, или даже просто у тебя тесные ботинки, жмут... Можно захныкать и испортить всем настроение, а ты улыбайся! Думаешь, это пустяк? О-ля-ля! Попробуй!
  • Сдерживаемые слёзы, как люди, запертые в доме на ключ, толкаются, ищут выхода: щиплют глаза, щекочут горло, даже отдаются иголочками в пальцах, которыми я судорожно цепляюсь за папину руку.

 

Послушать аудиофрагмент повести «Дорога уходит в даль»

Читает радиоведущая Маргарита Якунина, радиостанция «Россия. Урал»

27 Марта 2020
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022