
Эксперт!
Рекомендует Михаил Семенов, путешественник, координатор молодежного клуба Русского географического общества «Уральский следопыт»
К сведению:
Оксфордский профессор Джон Толкин рассказывал своим детям истории собственного сочинения. Боясь запутаться в рассказах, он стал записывать сказку о Хоббите. Однажды рукопись попала к редактору лондонского издательства «Allen & Unwin» и 21 сентября 1937 году мир получил новый шедевр, а лингвист и переводчик – славу писателя. Существует миф, что издатель решил опубликовать повесть о Бильбо после восторженного отзыва своего 10-летнего сына, которому он заплатил, чтобы мальчик прочёл сказку. Поклонники волшебной истории просили Толкина написать продолжение, и годы спустя появился «Властелин колец», но это была уже другая история. Читатели в СССР познакомились с «Хоббитом» только в 1976 году. В первом советском издании книги художник Михаил Беломлинский «срисовал» Бильбо Бэггинса с Евгения Леонова.
Цитаты:
- Спору нет, если ищешь, то всегда что-нибудь найдешь, но совсем не обязательно то, что искал.
- Когда бы все мы ценили не только золото, а еду, веселье и песни, этот мир был бы гораздо приятнее.
- Мы народ простой, тихий, нам приключения ни к чему. От них одни неприятности! Того гляди, опоздаешь к обеду!
- Однако дело пахнет эльфами!
- Голова отлетела на сотню шагов и угодила прямо в кроличью нору. Битва была выиграна, и с того дня ведет свою историю игра в гольф.
Послушать аудиофрагмент повести «Хоббит, или Туда и обратно»
Читает радиоведущая Юлия Сычева, радиостанция «Россия. Урал»
27 Марта 2020