Ноты между букв – 3

Ноты между букв – 3

Книга – это не только хранилище выдуманных писателем образов и персонажей, никогда не существовавших. С легкостью в книгу может попасть любой артефакт из нашей действительности. Например, музыка.

Музыка звучит везде: от фантастического романа до современной пьесы.

Какие-то исполнители служат всего лишь фоном общего повествования маленькой незаметной сцены. Но часто музыка в литературе берёт на себя главенствующую роль.

Давайте послушаем, какие мелодии донесут до нас писатели и их литературные произведения. Встречайте третий выпуск нашего музыкально-литературного трек-листа «Ноты между букв»!

Сергей Лукьяненко «Ночной дозор»

Я нажал кнопку последнего этажа и машинально взял болтающиеся на шнуре пуговки наушников. Странно, но они играли. Когда я включил плеер? Обожаю «Пикник». Интересно, а Шклярского проверяли на принадлежность к Иным? Стоило бы… А может, и не надо. Лучше пусть поёт.


Вьет Тан Нгуен «Сочувствующий»

Я наполнил его кружку и сказал: там есть красавицы, но они не поют таких песен. Потом гитарист начал брать знакомые аккорды. Они поют такие песни, сказал Ман. Yesterday, all my troubles seemed so far away… И мы, все трое, подхватили: Now it looks as though they’re here to stay, oh I believe in yesterday… Suddenly… На мои глаза снова навернулись слезы.


Евгений Водолазкин «Брисбен»

К проигрывателю прилагалась картонная коробка, в которой лежало три пластинки: это был Евгений Онегин. И хотя впоследствии покупались и другие пластинки, Глеб слушал почти исключительно Онегина. Через пару месяцев он знал на память все арии. На семейных торжествах мальчик, по просьбе гостей, пел их подряд и вразбивку – с чувством, хотя, по словам приглашенного однажды отца, и не без фальши.


Мариша Пессл «Ночное кино»

Концертные пианисты сильно сродняются с мертвыми композиторами. Это неизбежно. Классическая музыка - не просто музыка. Это дневник. Признания во мраке ночи, без купюр. Обнажение души. Возьмем современный пример. Скажем, «Флоренс и Машина». В песне «Космическая любовь» Флоренс последовательно описывает, как темнеет и распадается мир, когда у нее, довольно страстной девушки, разбито сердце. «Звезды, Луна - теперь все погасло». Так вот. У Бетховена и Равеля ровно то же самое. Все свое яростное существо они изливали в музыку.


Гийом Мюссо «Девушка из Бруклина»

Я довольно долго разговаривал с Глэдис. Она смотрелась мягче, чем Анджела, и поэтому напоминала мне Клэр: длинные гладкие волосы, тонкие черты лица, легкий макияж. В коротком белом платье, с длинными красивыми ногами, она словно сошла с обложки пластинки «Четыре сезона любви». Этот альбом диско-певицы Донны Саммер был у моих родителей и очень радовал меня.


Ю Несбё «Спаситель»

Первые четыре ноты «London Calling» группы «Клэш» прокатились среди голых стен коридора в нейрохирургическом отделении Уллеволской больницы. Человек в халате, с прилизанными волосами вез куда-то стойку с капельницей и мимоходом укоризненно посмотрел на полицейского, который вопреки строгому запрету разговаривал по мобильнику.

Спрашивайте эти и другие книги в наших библиотеках!


Не останавливайся на прочитанном:
Ноты между букв. Часть 1 Ноты между букв. Часть 2
Музыка нас связала
27 Ноября 2019
Метки:

Музыка, Книги,

el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022