Из жизни одного издательства: TATLIN

Из жизни одного издательства: TATLIN

Мы продолжаем рубрику, посвященную российским издательствам. Мы расскажем вам о самых разных больших и маленьких, андеграундных и мейнстримовских издательствах и об их самых интересных книгах, которые вы сможете взять и прочитать в наших библиотеках.

Сегодня речь пойдет об издательстве TATLIN.

Издательство TATLIN носит имя великого русского художника, основоположника художественного конструктивизма Владимира Татлина (1885-1953).

Издательство основано в декабре 2001 года в Екатеринбурге. Его основатели и учредители Татьяна и Эдуард Кубенские – выпускники Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Свое первое издание основатели выпустили в ноябре 1999 года.

За годы работы в издательстве вышло более 600 книг и журналов и реализовано более 400 событий. Издательство и его авторы неоднократно становились лауреатами российских и международных конкурсов и премий. В 2005 и 2007 годах журнал TATLIN был признан Союзом архитекторов России лучшим российским журналом по архитектуре. В 2010 году Британская королевская академия архитектуры внесла издание «Репринт журнала «Современная архитектура» в список лучших книг по архитектуре. В 2016 году Международная академия архитектуры наградила издательство TATLIN дипломом «За высокий вклад в популяризацию творческого наследия советской архитектуры и современной профессиональной практики».

В 2005 году издательство TATLIN первым стало выпускать монографии современных российских архитекторов, в 2010 году первым стало печатать книги по архитектуре Советского модернизма, а в 2015 году открыло первую в России серию архитектурных путеводителей. TATLIN является активным популяризатором культуры Урала, издает книги местных авторов. Сотрудничает с художественными галереями по выпуску монографий современных российских художников.

В партнерстве с events-агентствами и профессиональными союзами TATLIN издает каталоги архитектурных и художественных выставок, конкурсов и фестивалей.

Геннадий Елагин

Жизнь посвящаю городу

Книга уважаемого екатеринбургского архитектора и публициста, ветерана Великой отечественной войны, члена Союза архитекторов России Геннадия Николаевича Елагина представляет собой сборник статей и очерков, опубликованных на рубеже ХХ и ХХI веков в екатеринбургских журналах и газетах. Источниками информации, положенными в основу при написании текстов, были материалы, хранящиеся в Государственном архиве Свердловской области, фондах Музея истории архитектуры и промышленной техники Урала, Музея истории Свердловской железной дороги, Музея УГТУ –УПИ , Музея УЗТМ и хранилищах других организаций. Были использованы сведения из ранее опубликованных работ других краеведов, а также личные наблюдения и воспоминания автора о своих встречах с известными мастерами архитектуры. Книга повествует об истории улиц Екатеринбурга, строительстве знаковых для города зданий и жизни создавших их архитекторах. Книга рекомендована широкому кругу читателей.


 

Людмила Токменинова

Водонапорная башня УЗТМ. Моисей Рейшер

Водонапорная башня УЗТМ — один из самых известных в мире образцов промышленной архитектуры советского конструктивизма. Архитектурный образ башни создан уральским архитектором Моисеем Рейшером. Башня запланирована ключевой градостроительной доминантой в проекте рабочего поселка Уральского машиностроительного завода (УМЗ) архитектором Петром Оранским в 1928 году. Высота башни 35 метров. Книга повествует об истории создания башни, ее конструктивно-технологическом решении, истории ее строительства и жизни до сегодняшнего дня. Издание призвано актуализировать значимость проекта и найти возможные пути сохранения и преобразования значимого объекта мирового культурного значения. Своим появлением издание открывает новую книжную серию ARCHIVE в рамках которой, редакция планирует публикацию выдающихся произведений архитектуры советского авангарда.


 

Людмила Токменинова

Дом промышленности и торговли. Даниил Фридман, Глеб Глущенко, Петр Пастернак

По масштабам и оригинальности образного решения Дом промышленности и торговли в Свердловске мог сравниться только с «Наркомземом» в Москве или «Гос-промом» в Харькове. Для размещения трестов народного хозяйства обширной Уральской области («Гормет», «Уралзолото», «Леспромтрест», «Уралтекстиль», «Уралплатина», «Уралпромстрой» и др.) Облсоветом в 1927 году было принято решение о строительстве Дома промышленности и торговли. В этом же году проводился закрытый конкурс. Книга повествует об истории создания крупнейшего конторского здания 1930-х гг. на Урале, его уникальности и градостроительной значимости. Издание призвано привлечь внимание к жизни памятника сегодня и способствовать сохранению всех частей объемной композиции, отражающих этапы строительства и оформления интерьеров. В издании использованы материалы из личного архива автора, музея Научно-производственного объединения автоматики и свободных источников интернета.


 

100 мыслей о Екатеринбурге

В книге собрано более 100 эссе, в которых эксперты, а также активные горожане, старались описать свое профессиональное и личное видение города, поделиться идеями его развития, ответить на вопросы, что для них представляет Екатеринбург сегодня и завтра. Благодаря собранным мнениям становится возможным понять, каким видят город люди, которые в нем живут и чувствуют его, получить всю ту яркую палитру восприятия, не очевидную с первого взгляда. Книга подготовлена для широкой аудитории и будет интересна как екатеринбуржцам, ищущим идентичность родного города, так и гостям, желающим лучше узнать столицу Урала.


 

Екатеринбург. Сказочный путеводитель

Ученые говорят, что Вселенная произошла от большого взрыва и все в ней подобно друг другу: галактика напоминает клетку, муравейник - школу, а каждый волос на нашей голове -целое дерево. Если это так, то в Екатеринбурге, который является частью этого взрыва, как и во Вселенной, может быть все что угодно: жуки могут водить хороводы, коты - разговаривать, Белая башня - летать, а Борис Ельцин - есть барбарис на улице Бориса Ельцина. Короче, как говорил Эйнштейн, время относительно, пространство бесконечно, а Чемпионат мира по футболу - не за горами, поэтому, чтобы хоть как-то сориентировать гостей города в хитросплетениях городских улиц и подземных тоннелей столицы Урала, почти 1000 его юных жителей сделали настоящий путеводитель, с помощью которого можно попасть не то что в цирк, зоопарк или ботанический сад, но даже по Ту сторону Екатеринбурга. Заядлые любители путешествий Матрос Вова и его друг Полосатый Кот, уже побывавшие в космосе и знающие Екатеринбург от А до Я, решили воспользоваться этим обстоятельством и в очередной раз окунулись в неизведанное, нырнув в пространственно-временной портал, недавно открытый в их родном городе

 

Спрашивайте эти и другие книги в наших библиотеках!

 

Не забудьте прочитать:

Из жизни одного издательства: «Розовый жираф»

Из жизни одного издательства: «Митин журнал»

Из жизни одного издательства: «Водолей»

Из жизни одного издательства: «Издательство Ольги Морозовой»

Из жизни одного издательства: Corpus. Часть 2

Из жизни одного издательства: Livebook

Из жизни одного издательства: Манн, Иванов и Фербер

Из жизни одного издательства: Corpus. Часть 1

Из жизни одного издательства: Ad Marginem

12 Марта 2020
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ