
Современная литература. Понять это очень интересное, но порой противоречивое явление, бывает непросто. Мы создали для вас небольшой гид. В нашей подборке 7 глубоких книг, на которые точно стоит потратить время.
«Пока течет река» Диана Сеттерфилд
В 2006 году Диана Сеттерфилд написала «Тринадцатую сказку», которая имела ошеломительный успех у публики. Роман стал примером блестящего дебюта и эталоном современного неоготического романа. Вторая книга – «Беллман и Блэк, или Незнакомец в чёрном» – не пришлась по душе читателю. А вот третье издание «Пока течёт река», вызвало интерес и вошло в рейтинг самых продаваемых романов 2019 года.
О чём книга?
Действие книги происходит в туманных окрестностях Темзы около Оксфорда. История начинается с того, что в древний трактир «Лебедь» на берегу реки вваливается израненный незнакомец с мёртвой девочкой на руках. Потом, правда, окажется, что утопленница жива… Кстати, в одном из интервью Диана Сеттерфилд сказала, что хороший роман всегда похож на реку. Как Темза не только течёт вперед, а выписывает петли, будто не стремится достичь устья. Так и любая история не идёт по прямой.
«Безмолвный пациент» Алекс Михаэлидес
Алекс Михаэлидес – автор с голливудским прошлым: он имеет большой опыт работы со сценариями к фильмам, так что выстраивать лихо закрученные сюжеты у него получается отлично. Права на рукопись были проданы сразу в десяток стран за огромные деньги. И хотя критики не слишком высоко оценили текст, публике понравился дебютный роман. Самая продаваемая книга 2019 года.
О чём книга?
Знаменитая художница Алисия Беренсон, когда ей было 33 года, застрелила обожаемого мужа, успешного фотографа Габриэля, а после попыталась покончить с собой. Врачам удалось спасти Алисию, но с тех пор она не произнесла ни слова, попав в психиатрическую больницу. Там она написала последнюю картину: изобразила себя на холсте и подписала в углу единственное слово – «Алкеста».
«Меня всю жизнь преследует миф об Алкесте – женщине, которая жертвует жизнью ради мужа, а после воскрешения навсегда замолкает. Эта история с юности занимала мои мысли, потому что никто не знает, что означает её молчание. Она полна радости? Она злится, что её муж позволил ей умереть? Все эти вопросы всплывали в моей голове в течение многих лет. И когда появилась идея написать триллер или загадочный роман об убийстве, я знал, какой гештальт нужно закрыть», – рассказал Михаэлидес в одном из интервью.
«Военный свет» Майкл Ондатже
Майкл Ондатже – один из главных канадских писателей современности. Его ранний роман «Английский пациент» по праву считается культовым. Последняя книга автора «Военный свет» отлично вписывается в современную повестку, где ключевым жанром в прозе выступает роман о памяти. Так, главный герой истории пытается реконструировать свою память и память своей семьи в послевоенной Англии.
Мнение литературного критика Константина Мильчина:
«Послевоенный Лондон. Родители двух детей-подростков уехали на край света по работе и бросили их на попечение какого-то подозрительного типа. Куда они поехали? Зачем? Работать? А что у них за работа? А чем они занимались во время войны? Вопросов тут долгое время будет больше, чем ответов, но главное в этой книге, конечно, чувство детской брошенности и холода, которое Ондатже использует в своих романах в качестве главного козыря уже не первый раз».
«Все, способные дышать дыхание» Линор Горалик
Книга, ставшая открытием 2019 года.
О чём книга?
В романе «Все, способные дышать дыхание» на территории и без того неспокойного государства Израиль происходит трагедия — асон, — в результате которой бессловесные животные обрели дар речи. Людям волей-неволей приходится пересматривать и проверять на прочность всю свою систему ценностей — недаром главным героем книги сама Горалик называет эмпатию.
«Рай земной» Сухбат Афлатуни
Русская литература продолжает изживать и врачевать страшные травмы XX века.
О чём книга?
Герои нового романа Сухбата Афлатуни Плюша и Натали живут в обычном пятиэтажном доме на краю странно поля. На этом поле в конце тридцатых массово расстреливали поляков, детей и взрослых. А теперь об этом молчат. Обе женщины хотели бы просто жить своей жизнью, не касаясь исторической памяти и сложных вопросов вины, раскаяния, прощения… Но поле заставляет их разбираться.
«Бывшая Ленина» Шамиль Идиатуллин
После «Города Брежнева», романа-взросления на стадии развала Советского Союза, удостоенного премии «Большая книга-2017», от писателя и журналиста Шамиля Идиатуллина с нетерпением ждали нового произведения. И автор удивил – он стал одним из немногих, кто не побоялся написать про «здесь и сейчас». В самом деле, трудно представить что-то более актуальное, чем «Бывшая Ленина»: 2019 год, серый районный центр Чупов, коррумпированная власть и огромная свалка, с которой непонятно что делать.
«Опосредованно» Алексей Сальников
Не забываем и про уральских авторов! Так, литературный критик и обозреватель Владимир Панкратов, автор телеграмм-канала Стоунер пишет о книге Алексея Сальникова «Опосредованно». Напоминаем, история в книге разворачивается вокруг обычной девушки Лены и её пристрастия к поэзии:
«По большому счёту, остался при своём мнении, что, если не поддаваться первым эмоциям, именно этот роман – на самом деле лучший у автора; больший вклад, что ли, в современную литературу вносящий (сравнивать его с «Петровы в гриппе и вокруг него» вообще не очень верно, они довольно разные, хотя и кажется, что нет). Нравится главная мысль автора: в жизнь совершенно обычного человека вполне может вмещаться что-то необычное, и речь не про пресловутые скелеты в шкафу; талант и умение складывать сложные «стишки» оказывается не у тех, кто этого жаждет, а у героини, которая ровно ничем не примечательна. Роман, который я очень рекомендую. Давно не читал русских книг, где обыденная жизнь без амбиций показывается в положительном ключе».
Ещё 5 имён, на которые стоит обратить внимание:
Вячеслав Ставецкий
Евгения Некрасова
Ольга Брейнингер
Александр Пелевин
Григорий Служитель
13 Апреля 2020