Светлое будущее

Светлое будущее

Сегодня мы всё чаще слышим фразы «дивный новый мир» и «большой брат следит за тобой». Пришло время вспомнить авторов этих строк и их бессмертные произведения. Представляем вашему вниманию 12 главных фантастических романов-антиутопий.


«Когда Спящий проснётся»

Герберт Уэллс

«Допускать зло — значит нести за него ответственность»

Этот научно-фантастический роман Герберта Уэллса является одной из первых в научной фантастике книг о футуристическом мире, а также одной из первых антиутопий. Книга значительно повлияла на развитие фантастики о будущем.

Действие начинается в Англии в конце XIX века. Джентльмен по имени Грэхем впадает в летаргический сон. Герой просыпается через 203 года и обнаруживает, что стал фактическим властелином мира. Его счёт в банке, управляемый советом адвокатов, год от года рос и в итоге сделал его самым богатым человеком на Земле, владельцем всей земной промышленности, СМИ и недвижимости. Его тело сохранялось в специальном мавзолее, и никто не верил, что Спящий когда-нибудь проснётся.

Отголоски произведения Уэллса можно встретить в разных примерах массовой культуры: от комедии с Луи де Фюнесом «Замороженный» до мультсериала «Футурама», где главный герой Филипп Дж. Фрай был заморожен в криогенной камере и разморожен 999 лет и 364 дня спустя.

Читать бесплатно на ЛитРес

«Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Филип Дик

«Мой график на сегодня — шестичасовая депрессия с уклоном в самобичевание, — сообщила Айран»

Это научно-фантастический роман американского писателя Филипа Дика, написанный в 1968 году. В романе рассказывается история «охотника за головами» Рика Декарда, который преследует андроидов — существ, почти неотличимых от человека, объявленных вне закона на Земле. Действие происходит в отравленном радиацией и частично заброшенном Сан-Франциско будущего.

Наряду с «Человеком в высоком замке» этот роман является одним из самых известных произведений Дика. Это одно из классических фантастических произведений, в котором исследуются этические проблемы создания андроидов — искусственных людей. По мотивам романа английский режиссёр Ридли Скотт снял в 1982 году фильм «Бегущий по лезвию».

«Москва 2042»

Владимир Войнович

«Должен заметить, что с западными людьми спорить совершенно неинтересно. Западный человек, видя, что собственная точка зрения собеседника очень ему дорога, готов тут же с ней согласиться, чего совершенно не бывает у нас»

Сатирический роман-антиутопия Владимира Войновича, написанный в 1986 году. Автор изобразил коммунистическую Москву будущего. Главный герой книги — писатель-диссидент Виталий Никитич Карцев, прототипом которого является сам Войнович: бывший член Союза писателей, за свою диссидентскую деятельность лишённый партийного билета, а впоследствии и советского гражданства, выдворенный из страны в Западную Германию (ФРГ). В разговоре за кружкой пива со своим немецким приятелем Руди Карцев узнаёт, что мюнхенское турагентство предоставляет необычную услугу: возможность отправиться в путешествие во времени на специальном сверхсветовом космоплане — машине времени. Писатель решает отправиться в Москву будущего, чтобы узнать, что же стало с Советским Союзом.

«Видоизменённый углерод»

Ричард Морган

«Человеческий глаз является восхитительным оптическим прибором, – рассеянно процитировал я „Стихи и прочие кривотолки“, – если приложить небольшое усилие, он не увидит самую вопиющую несправедливость»

Научно-фантастический роман Ричарда К. Моргана, изданный в 2002 году. В антиутопичном мире романа человеческие личности могут быть оцифрованы и загружены в новые тела, названные «оболочками». Большинство людей имеют мозговые имплантаты — стэки, которые содержат их сознания. В случае смерти тела стэк может храниться вечно. В 2018 году вышла телеадаптация книги — сериал компании Netflix «Видоизменённый углерод».

«Рассказ служанки»

Маргарет Этвуд

«Люди сделают все на свете, только бы не признать, что их жизни бессмысленны. То есть бесполезны. Бессюжетны»

«Рассказ служанки» — антиутопический роман канадской писательницы Маргарет Этвуд, впервые опубликованный в 1985 году. Действие романа происходит в фантастической версии Новой Англии близкого будущего — жестоком кастовом обществе под названием Республика Гилеад, где к власти пришли религиозные радикалы.

«Обитаемый остров»

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий

 

«Но у меня есть только два выхода: либо тосковать по невозможному и бессильно кусать локти, либо собраться и жить»

Фантастическая повесть «Обитаемый остров» рассказывает о судьбе молодого землянина, человека XXII века, попавшего на неизвестную планету. Его космический корабль терпит крушение, и он оказывается один в совершенно чуждом ему, непонятном и враждебном мире. Много необыкновенных приключений приходится ему испытать, прежде чем он находит друзей и определяет свое место в этом странном мире.

Повесть написанна братьями Стругацкими в 1969 году. Это первая часть «Трилогии Каммерера», в которую, помимо неё, входят повести «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». Произведение выдержало 24 издания в 13 странах мира.

Читать бесплатно на ЛитРес

«Я – легенда»

Ричард Матесон

«Человек к чему угодно способен привыкнуть — если не оставить ему другого выхода»

Это научно-фантастический роман американского писателя Ричарда Мэтисона, оказавший большое влияние на формирование в современной литературе образа вампиров, зомби, популяризации концепции всемирного апокалипсиса по причине пандемии и идеи описания вампиризма как заболевания.

Главный герой романа, Роберт Нэвилл, — единственный человек, не заразившийся болезнью, симптомы которой напоминают вампиризм. Он живёт в бронированном доме в Лос-Анджелесе, посвящая свободное время научным исследованиям и поискам лекарства от болезни, уничтожившей человечество.

«Заводной апельсин»

Энтони Бёрджесс

«Редкостное, можно сказать, удовольствие в наши дни встретить человека, который что-то читает»

«Заводной апельсин» - литературный парадокс ХХ столетия. Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в «заводной апельсин»?

Название «Заводной апельсин» (англ. A Clockwork Orange) роман получил от выражения, которое когда-то было в ходу среди лондонских кокни — обитателей рабочих кварталов Ист-Энда. Кокни старшего поколения о вещах необычных или странных говорят, что они «кривые, как заводной апельсин», то есть это вещи самого что ни на есть причудливого и непонятного толка.

«451 градус по Фаренгейту»

Рэй Брэдбери

«Человек в наше время — как бумажная салфетка: в неё сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают…»

Роман описывает американское общество близкого будущего, в котором книги находятся под запретом; «пожарные», к числу которых принадлежит и главный герой Гай Монтэг, сжигают любые найденные книги. В ходе романа Монтэг разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков. Название книги объясняется в эпиграфе: «451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага».

«Мы»

Евгений Замятин

«Плохо ваше дело!

По-видимому, у вас образовалась душа»

«Мы» — фантастический роман-антиутопия Евгения Замятина с элементами сатиры (1920). Действие разворачивается приблизительно в тридцать втором веке. Этот роман описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью (имена и фамилии заменены буквами и номерами, государство контролирует даже интимную жизнь), идейно основанное на тейлоризме, сциентизме и отрицании фантазии, управляемое «избираемым» на безальтернативной основе «Благодетелем».

Роман построен как дневник одной из ключевых фигур гипотетического общества будущего. Это гениальный математик и один из строителей новейшего достижения технической мысли — космического корабля «ИНТЕГРАЛ». Государственная Газета призвала всех желающих внести вклад в написание послания жителям далёких планет, которые должны встретиться будущему экипажу «ИНТЕГРАЛА». В послании должна быть заложена агитация за создание на их планете такого же блистательного, абсолютного и совершеннейшего общества, какое уже создано в лице Единого Государства на Земле. Как сознательный гражданин, Д-503 (имён больше нет — люди названы «нумерами») доходчиво и подробно описывает жизнь при тоталитаризме на примере своей собственной. В начале он пишет так, как обычно мыслит человек, пребывающий в блаженном неведении относительно любого другого образа жизни и общественного строя, кроме заведённого властями в его стране.

Читать бесплатно на ЛитРес

«О дивный новый мир»

Олдос Хаксли

«Все люди в физико-химическом отношении равны»

Действие романа разворачивается в Лондоне далёкого будущего (в 26 веке нашей эры, а именно в 2541 году). Люди на всей Земле живут в едином государстве, общество которого — общество потребления. Отсчитывается новое летоисчисление — Эра Т — с появления Форда Т. Потребление возведено в культ, символом потребительского бога выступает Генри Форд, а вместо крестного знамения люди «осеняют себя знаком Т».

Согласно сюжету, люди не рождаются естественным путём, а выращиваются в бутылях на специальных заводах — инкубаториях. На стадии развития эмбриона они разделяются на пять каст, различающихся умственными и физическими способностями — от «альф», обладающих максимальным развитием, до наиболее примитивных «эпсилонов».

«1984»

Джордж Оруэлл

«На каждой площадке со стены глядело всё то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали. СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ — гласила подпись»

Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитаризм.

Роман «1984», наряду с такими произведениями, как «Мы» Евгения Замятина (1920), «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли (1932) и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (1953), считается одним из известнейших произведений в жанре антиутопии.

Главный герой — Уинстон Смит — живёт в Лондоне, работает в Министерстве правды и является членом внешней партии. Он не разделяет партийные лозунги и идеологию и в глубине души сильно сомневается в партии, окружающей действительности и вообще во всём том, в чём только можно сомневаться. Чтобы «выпустить пар» и не совершить какой-нибудь безрассудный поступок, ведёт дневник, в котором старается излагать все свои сомнения. На людях же притворяется приверженцем партийных идей. Однако опасается, что девушка Джулия, работающая в том же министерстве, шпионит за ним и хочет разоблачить его. В то же время полагает, что высокопоставленный сотрудник их министерства, член внутренней партии некий О’Брайен также не разделяет мнения партии и является подпольным революционером.


Не останавливайся на прочитанном:
Цитатник: «Джордж Оруэлл. Неприступная душа»
15 Апреля 2020
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022