По воле рока

По воле рока

Их жизнь наполнена множеством головокружительных взлётов и молниеносных падений. Казалось бы, формула их успеха весьма единообразна: песни, гастроли, скандалы, интриги, поклонники и ненавистники. Но у всех своя история и биография. Они были, есть и будут кумирами миллионов: бунтари, «казановы», мыслители и просто одни их величайших музыкантов XX века.

Представляем вашему вниманию 10 биографий звёздных рок-музыкантов из собрания библиотек Екатеринбурга.

Питер Гуральник

«Элвис Пресли. Последний поезд в Мемфис»

Элвис Пресли – это икона в мире рок-музыки, человек не нуждающийся в представлении. Жизнь его окутана аурой таинственности. Споры о том, умер ли он на самом деле 16 августа 1977 года в Мемфисе или предпочёл скрыться от глаз настырных поклонников и беспардонных представителей жёлтой прессы – до сих пор загадка.

Правда одна: его выразительный голос, харизматичная внешность, оригинальная манера исполнения, почти магическое воздействие на слушателей по праву снискали ему славу «короля рок-н-ролла».

Биография Элвиса Пресли, написанная Питером Гуральником, на фоне огромнейшего массива биографий музыканта, отличается хронологической точностью, полнотой и достоверностью. Перед читателями возникает яркая и бурная жизнь человека, стремившегося к славе, достигшего её и прошедшего все искушения ею.

Спрашивайте эту книгу в библиотеках: Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена

Альберт Голдман

«Жизнь Джона Леннона»

Джон Леннон – одна из самых ярких фигур уходящего в историю XX века. Он стал создателем принципиально нового направления в современной музыке, а его песни многие годы слушают миллионы людей. Книга Альберта Голдмана признана одной из самых противоречивых биографий Джона Леннона: ее стилистика во многом определяется характером героя. Автор книги ничего не тая говорит о взлетах и падениях Джона Леннона, глубоко и искренне сочувствуя ему и восхищаясь его творчеством.

Спрашивайте эту книгу в библиотеках: Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена

Михаил Марголис

«Машина Времени. Полвека в движении: настоящая история главной рок-группы страны»

Следующая книга посвящена признанным мэтрам отечественной рок-музыки – группе «Машина времени». Коллектив существует с 1969 года и за это время «Машина» стала неотъемлемой частью советского и российского классического рока, рок-н-ролла, блюза и бардовской песни. Эта книга является единственной биографией группы, созданной при участии самих музыкантов. Часы разговоров, воспоминаний, обсуждений и вот - восстановленная для любимого читателя история. Книга полна фотографий: здесь архивные фото молодых музыкантов, концертные съемки и множество живых, закулисных моментов.

Спрашивайте эту книгу в библиотеках: Городской библиотечный информационный центр, Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена, библиотека № 17, библиотека № 28 имени А. М. Горького

Марк Бомон

«MUSE. Electrify my life. Биография хедлайнеров британского рока»

Можно с уверенностью сказать, что муза посещает участников этого коллектива регулярно. И это не только из-за того, что именно так переводится название группы Muse. Концертные выступления музыкантов всегда сопровождаются фантастическими декорациями и спецэффектами, а их музыка как будто отправляет слушателей на другую планету. Книга Марка Бомона стала первой биографией Muse на русском языке. Автор несколько лет ездил на гастроли вместе с участниками коллектива, что позволило ему создать действительно захватывающую историю: честную, эмоциональную, пристальную, вызывающую. Эта книга ваш билет в современную историю одной из самых популярных британских рок-групп XXI века.

Спрашивайте эту книгу в библиотеках: Городской библиотечный информационный центр, Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена, библиотека № 17, библиотека № 28 имени А. М. Горького

Дмитрий Карасюк

«"Наутилус Помпилиус". Мы вошли в эту воду однажды»

История группы «Наутилус Помпилиус» подобна плаванию по бурным волнам прекрасной раковины существа, в честь которого был назван этот коллектив. Головокружительный взлёт, недолгий период забвения, вновь подъем, снова спад и, наконец, по праву заслуженная слава легенды русской рок-музыки. В первой части этой книги об извилистой биографии «Наутилуса Помпилиуса» рассказывает архивариус Свердловского рок-клуба Дмитрий Карасюк. «Наутилус Помпилиус» не смог бы достичь вершин популярности, если бы не тексты песен, написанные поэтом Ильей Кормильцевым. Во вторую часть книги вошли очень личные воспоминания об этом выдающемся поэте, мыслителе и общественном деятеле, написанные его другом Леонидом Порохнёй. Оба произведения публикуются впервые.

Спрашивайте эту книгу в библиотеках: Городской библиотечный информационный центр, Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена, библиотека № 17, библиотека № 28 имени А. М. Горького

«Фредди Меркьюри. Жизнь его словами»

Фредди Меркьюри по праву называют одним из самых харизматичных вокалистов и фронтменов в истории рок-музыки. В этой книге собраны выдержки из интервью Фредди Меркьюри за двадцать лет его карьеры в группе Queen и вне ее. О чем бы ни говорил Фредди - о творчестве Queen, о сольных проектах, о съемках клипов, об отношении к славе и известности, о современной музыке, о друзьях, о личной жизни, - он делал это в своей неподражаемой манере: иронично и откровенно. Издание включает в себя большое количество фотографий и предисловие матери Фредди - Джер Булсара.

Спрашивайте эту книгу в библиотеках: библиотека № 40

Михаил Марголис

«Редкая птица. Первая авторизованная биография Дианы Арбениной и группы "Ночные Снайперы"»

В истории «женского» рока нашей страны нельзя пройти мимо Дианы Арбениной. Тысячи фанатов, которые горячо преданы ей много лет, долго ждали выход этой книги. Это единственная авторизованная биография группы «Ночные Снайперы», созданная при участии самой группы и лично Дианы Арбениной. Часы разговоров, воспоминаний, обсуждений, и вот – восстановленная для любимого читателя история. Книга полна фотографий: здесь архивные фото Дианы, концертные съемки и множество живых, закулисных моментов. Это позволит посмотреть на события в книге глазами самой Дианы. Автор книги Михаил Марголис – один из самых крутых музыкальных журналистов, близкий друг Арбениной, человек тонкого вкуса. Ему удалось создать уникальную и честную историю, в которой будет много неожиданных поворотов.

Спрашивайте эту книгу в библиотеках: Городской библиотечный информационный центр, Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена, библиотека № 17, библиотека № 28 имени А. М. Горького

Джерри Хопкинс

«Никто из нас не выйдет отсюда живым»

Джим Моррисон - певец, философ, поэт, возмутитель спокойствия - в этой книге представлен во всей своей сложности, как одержимый приверженец тьмы, который отвергал авторитеты и испытывал «границы реальности, чтобы посмотреть, что произойдет». Джим Моррисон был солистом The Doors, одной из самых популярных и неоднозначных рок-групп конца шестидесятых. Его боготворили фанаты, ненавидели власти, преследовали журналисты. Моррисон олицетворял непредсказуемый и запретный образ жизни, о котором мечтала молодежь. Книга «Никто из нас не выйдет отсюда живым» отделяет факты от домыслов о жизни и загадочной смерти Джима в Париже в 1971 году, скрупулезно описывая легендарную личность, которую одновременно восхваляли как поэта контркультуры и поносили как развратителя молодежи.

Спрашивайте эту книгу в библиотеках: библиотека № 6 имени К. Г. Паустовского

Александр Кушнир

«Сергей Курехин. Безумная механика русского рока»

В 2014 году Сергею Курёхину исполнилось бы 60 лет. К юбилею маэстро авангардной музыки вышла книга «Безумная механика русского рока» - это книга о судьбе и творческом горении музыканта, написанная так ярко и увлекательно, полная таких интересных деталей и диалогов, что, будучи документально-биографическим повествованием, читается как художественное произведение.

Он был виртуозом-исполнителем, дирижером, композитором, постановщиком, аранжировщиком, актером, журналистом, идеологом «Поп-Механики», авангардным шоуменом, сатириком-импровизатором. Он пытался создать вселенную из хаоса. На его шоу стекались тысячи людей - не только в нашей стране, но и в Европе и США. Его называли гением-хулиганом. Как и у каждого гения, жизнь Курёхина была очень непростой.

Спрашивайте эту книгу в библиотеках: библиотека № 28 имени А. М. Горького

Стивен Дэйвис

«Rolling Stones. Время собирать Камни»

The Rolling Stones - живая легенда рок-музыки, вот уже в течение 55 лет не дает скучать своим поклонникам. Роллинги стали неотъемлемой частью мира рок-музыки и вместе с The Beatles и Бобом Диланом составили героическую межконтинентальную триаду рок-гениев шестидесятых.

И на сегодняшний день они остаются мировыми чемпионами рока, неприкосновенными идолами своей эпохи, создавшими свою мифологию и обретшими своих последователей.

Эта полная биография их творчества, созданная Стивеном Дэйвисом, описывает истории жизни всех членов группы, не только ее постоянных «вожаков» Мика Джаггера и Кейта Ричардса, но и Брайана Джонса, Аниты Палленберг, Билла Уаймена и многих других. Бурная и скандальная личная жизнь роллингов добавила к их сценической славе ореол бунтарей-анархистов, попирающих все социальные устои.

Сегодня «повзрослевшие» роллинги приобрели совсем иной, респектабельный имидж. Мик Джаггер посвящен в рыцари самой королевой, а состояние роллингов исчисляется в миллионах.

Но в истории The Rolling Stones пока рано ставить точку.

Спрашивайте эту книгу в библиотеках: библиотека № 29 имени А. П. Гайдара

 


Не останавливайся на прочитанном:
Ноты между букв. Часть 1 Ноты между букв. Часть 2
Ноты между букв. Часть 3Музыка нас связала
16 Ноября 2020
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ