Я художник - я так вижу

Я художник - я так вижу

Источник фото: Wikimedia Commons

8 декабря отмечается Международный день художника. Мы собрали для вас мотивирующую подборку биографий самых ярких представителей мира искусства.

Сальвадор Дали

«Дневник одного гения»

Сальвадор Дали много лет говорил о том, что он ведёт дневник и собирается его издать под именем «Моя потаённая жизнь», замышляя его как продолжение уже написанной им книги «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим», но отдал предпочтение названию «Дневник одного гения», так как это, по его мнению, наиболее полно отражало содержание книги и его замысел. Такая надпись красовалась на его школьной тетради, в которой Дали впервые начал вести свой дневник. Книга издана в форме дневника и каждая запись может представлять собой как короткую заметку, так и небольшой рассказ. При этом записи делались неравномерно, существуют периоды, когда автор писал каждый день, есть и длинные перерывы.

Спрашивайте эту книгу в библиотеках:

Городской библиотечный информационный центр (ул. Антона Валека, 12), Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена (ул. Чапаева, 5)

Виктор Бокрис

«Уорхол»

Книга Виктора Бокриса погружает в мир основателя поп-арта. В ней жизнь Энди Уорхола предстает коллажем встреч, художественных придумок, влюбленностей, творческих успехов, бизнес-проектов, трагедий. Здесь множество правд и голосов - всех тех, кто оказался в уорхоловской орбите, кто потрудился на его «Фабрике» и над его кинокартинами. Но они лишь хор, усиливающий сольную партию, принадлежащую самому Уорхолу.

Константино д'Орацио

«Таинственный Караваджо. Тайны, спрятанные в картинах мастера»

Современники называли его безумцем, убийцей и антихристом. Потомки видели в художнике пророка и настоящего революционера. Кем же был таинственный Караваджо на самом деле? Историк искусства Костантино д'Орацио проливает свет на тени и темные уголки творчества художника. Его полотна - будь то иллюстрации священных текстов или языческие сюжеты - представляют собой эпизоды из реальной жизни. Взгляните на шедевры Караваджо по-новому: откройте для себя шифры, спрятанные в его картинах.

Уолтер Айзексон

«Леонардо да Винчи»

Леонардо Да Винчи – личность крайне неординарная и загадочная. Это и ученый, и художник, и писатель, и музыкант. Его по праву считают одним из главных представителей искусства Высокого Возрождения. В биографии да Винчи все еще осталось много «белых пятен». Некоторые из них и старается открыть биограф Уолтер Айзексон. В своей книге автор делает особый акцент на то, сколь многогранным человеком был Леонардо, насколько пытлив был его ум, сколь силен он был в самых разных научных отраслях. Ему удавалось проектировать и создавать невероятные для своего времени катапульты, летательные аппараты, другие уникальные механизмы и приспособления. А его картины сочетают в себе высочайшее художественное мастерство и точнейший математический расчет.

Роберт Уоллэйс

«Мир Ван Гога»

Книга американского критика и искусствоведа Роберта Уоллэйса впервые была опубликована в 1960 году. Это достаточно подробное и интересное биографическое исследование об одном из удивительных художников XIX века – великом голландском живописце Ван Гоге, о его искусстве, которое до сих пор волнует зрителей глубиной восприятия мира, драматизмом и эмоциональностью.

Софи Коллинз

«Фрида Кало. Визуальная биография великой художницы»

Эта книга предлагает читателю принципиально новый подход к описанию жизни великой женщины. Информация, изложенная в виде инфографики - схемы, графики, диаграммы, яркие иллюстрации, - воспринимается мгновенно и дает возможность найти и запомнить по-настоящему важные детали из жизни Фриды Кало, сложить их воедино и получить наиболее полное представление о ее творчестве. Что художница предпочитала на обед? С кем была связана теорией шести рукопожатий? В какие годы ее продуктивность была на максимуме, а в какие - минимальной? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете внутри!

Шенг Схейен

«Авангардисты»

Это книга голландского историка искусства, специалиста по русскому искусству Шенга Схейена. Автор считает, что авангард — это не направление и не стиль в искусстве и не теория. Авангард — это менталитет, образ жизни, выражавшийся не только в творчестве художников, но и в каждой фибре их души, в их убеждениях и поведении. В этой книге вы узнаете о русском конструктивизме и конструктивистской архитектуре, о знаковых авангардных проектах и монументальных памятниках.

Спрашивайте эту книгу в библиотеках: библиотека № 17 (пр. Ленина, 70)

Патрик Поттер

«BANKSY. Уровень угрозы допустимый. Если нет вы скоро об этом узнаете»

Если вы никогда не слышали о Бэнкси, эта книга – энциклопедия по творчеству одного из главных художников XXI века. Здесь собрана уникальная коллекция фотографий работ Бэнкси. Когда Бэнкси начал рисовать, политический ландшафт выглядел мрачно. Яркие и агрессивные политические работы Бэнкси не теряют актуальности. Бэнкси до сих пор является самым заметным художником Британии. Его способность привлекать внимание и доносить смысл своего послания (часто скрытого) сделала бы из него отличного пиарщика. Потеря для рекламного мира, он стал приобретением человечества.

Галина Чурак

«Иван Айвазовский»

Имя Ивана Константиновича Айвазовского тотчас вызывает в памяти и воображении картины моря — живого, дышащего, пленительно-безмятежного или беспокойно-мятущегося, безжалостно погребающего под своими валами корабли, людей и даже неприступные скалы. Как свидетельствовал один из современников великого мариниста, была у Айвазовского какая-то особая, мистическая связь с морем, он любил его самозабвенно, страстно и, конечно, знал все его тайны, особенности, знал, как никто. Эта серия - единственная на сегодняшний день подборка альбомов, где полно представлены и западноевропейские и российские мастера. В альбомы о русских мастерах живописи включены, помимо репродукций лучших картин из центральных музеев, шедевры из малодоступных ранее региональных картинных галерей и частных собраний.

Спрашивайте эту книгу в библиотеках МОБ

Паола Волкова

«Мост через бездну: импрессионисты и XX век»

История импрессионизма, раз и навсегда повлиявшего на все последующее искусство, охватывает всего 12 лет: с первой выставки в 1874 году, где было представлено знаменитое «Впечатление», по последнюю, восьмую, в 1886 году. Эдуард Мане и Клод Моне, Эдгар Дега и Огюст Ренуар, Анри де Тулуз-Лотрек и Поль Гоген - с рассказа о которых начинается эта книга - одними из первых начали выступать против условностей сформировавшейся к тому времени «классической» живописи.

Спрашивайте эту книгу в библиотеках МОБ

Бонус:

«50 картин, изменившие искусство»

В этой книге речь пойдет о 50 живописных полотнах, которые безусловно являются самыми значимыми достижениями в истории человечества. Здесь собраны наиболее узнаваемые картины, созданные великими мастерами: Леонардо да Винчи, Рубенсом, Рембрандтом, Вермеером, Давидом, Эдуардом Мане и многими другими знаменитыми художниками. Все, что вы хотели знать о шедеврах мировой живописи!

Спрашивайте эту книгу в библиотеках МОБ

07 Декабря 2020
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ