Был блогером ещё до того, как это стало мейнстримом

Был блогером ещё до того, как это стало мейнстримом

Ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный день блогера. Мы решили взглянуть на классическую и современную литературу и составили подборку произведений, герои которых опередите блогеров-миллионников на десятилетия и даже столетия.

 

ТРЕВЕЛ-БЛОГЕРЫ

Джон Рональд Руэл Толкин

«Хоббит, или Туда и обратно»

Состоятельный хоббит Бильбо Бэггинс ведёт размеренную жизнь. Однажды ему неожиданно наносят визит волшебник Гэндальф и компания из тринадцати гномов. Торин Дубощит, возглавляющий гномов, рассказывает историю своего народа: они были изгнаны из своих подземных чертогов в Одинокой Горе драконом Смаугом, который с тех пор завладел их сокровищами. Гномы планируют предпринять поход на восток к Горе, чтобы отомстить дракону и вернуть свои богатства. Отряду требуется ещё один участник похода — опытный взломщик. Гэндальф рекомендует на эту роль Бильбо Бэггинса, который, несмотря на скептическое отношение к нему гномов, после некоторых колебаний соглашается.

Жюль Верн

«Вокруг света за 80 дней»

Главный герой романа, богатый джентльмен Филеас Фогг заключил со своими приятелями пари, что сумеет обогнуть земной шар с запада на восток в срок не более чем за 80 дней. Путешествие Фогга начинается в Англии, а дальше он отправляется во Францию, в Италию, Египет, Индию, Китай, Японию и Америку.

Владимир Арсеньев

«Дерсу Узала»

Дикая красота непроходимой тайги с её реками и скалами, главный герой Дерсу, непревзойденный следопыт и охотник с его природной мудростью и нетронутым цивилизацией восприятием мира, - все это делает путевые описания захватывающей книгой о приключениях.

ФУД-БЛОГЕРЫ

Фэнни Флэгг

«Жареные зелёные помидоры в кафе “Полустанок”»

Эвелин тяжело переносит кризис среднего возраста, её дети выросли и завели свои семьи, с мужем отношения не самые лучшие. Жизнь её, когда-то ровная и безупречная, потеряла всякий смысл, Эвелин Коуч в свои 48 лет перестала следить за собой, поедание шоколадных батончиков стало единственным лекарством от депрессии. Нинни прожила непростую жизнь, она рано лишилась родителей, рано овдовела, её единственный сын родился неполноценным и тоже не дожил до старости. Несмотря на это, Нинни в свои 86 лет не потеряла любви к жизни, она так полна ею, что навещающая её Эвелин начинает видеть свои горести и печали в другом свете. Постепенно целью визитов в дом престарелых становится не свекровь, а рассказы Нинни и её общество. Женщины, сами того не замечая, становятся подругами. Люди, о которых рассказывает Нинни, начинают много значить для Эвелин, она часто думает о них, они заполняют образовавшуюся пустоту в её жизни. Эвелин Коуч меняет своё отношение к будущему, ведь её старшая подруга напомнила ей, что впереди еще половина жизни.

Роальд Даль

«Чарли и шоколадная фабрика»

Маленький мальчик Чарли Бакет живёт в очень бедной семье. Чарли очень любит шоколад, но получает его только раз в год — одну плитку на свой день рождения, в качестве подарка. Эксцентричный шоколадный магнат мистер Вилли Вонка, проведший в затворничестве десять лет на своей фабрике, объявляет, что хочет устроить розыгрыш пяти золотых билетов, которые позволят пяти детям побывать на его фабрике. После экскурсии каждый из них получит пожизненное обеспечение шоколадом, а один будет награждён неким особенным призом.

Рекс Стаут

«Слишком много поваров»

Знаменитый сыщик Ниро Вульф в сопровождении своего Арчи Гудвин приезжают на международный съезд известных кулинаров Европы и США. Однако вскоре одного из кулинаров убивают. Ниро Вульфу приходится расследовать это убийство.

БЬЮТИ И ФЭШН-БЛОГИ

Лорен Вайсбергер

«Дьявол носит Прада»

Мечтающая стать журналисткой провинциальная девушка Андреа по окончании университета получает должность помощницы всесильной Миранды Пристли, редактора одного из крупнейших нью-йоркских журналов мод. Если вы думаете, что работа в журнале мод – это мечта любой женщины, то вы ошибаетесь. Это настоящий ад!

Патрик Зюскинд

«Парфюмер. История одного убийцы»

В Париже появляется на свет Жан-Батист Гренуй. Его мать хочет избавиться от нежеланного ребёнка, но замысел раскрывается. Её обвиняют в детоубийстве и казнят, а младенца передают на попечение монастыря и назначают ему кормилицу. Женщина отказывается ухаживать за ребёнком, потому что, по её словам, он «не пахнет, как другие дети» и одержим дьяволом. В более взрослом возрасте становится ясно, что Гренуй — уникум, человек, обладающий острейшим обонянием, которое может улавливать даже запахи, которым нет названия. Гренуй понимает, что его призвание — быть их творцом, великим парфюмером.

Ги де Мопассан

«Бесполезная красота»

Граф де Маскаре женат на самой красивой женщине. Однажды они выезжают на прогулку, но жена всем своим поведением дает мужу понять, что его присутствие ей крайне неприятно и что их отношениям конец. Граф не может понять, в чем причина, он пытается выяснить, в чем он провинился, и ответ супруги его просто ошеломляет.

РУМ-ТУР

Артур Хейли

«Отель»

Хейли повествует о буднях большого отеля — о том, чем занимаются служащие отеля и что они думают о своей работе. Автор подробно рассказывает о громадном небоскрёбе новоорлеанского отеля «Сент-Грегори», описывая многие его помещения: от мусоросжигательной печи до роскошных гостиничных пентхаузов. Рассказывая о работниках отеля, писатель сообщает даже фрагменты их служебных инструкций. В результате получается история в стиле «неизвестное об известном», по которой, без преувеличения, можно изучать анатомию гостиничного хозяйства.

Диана Уинн Джонс

«Ходячий замок»

Молодая девушка по имени Софи Хаттер — старшая из трёх сестёр, живущих в городе Маркет-Чиппинг. Город находится в королевстве Ингария, в котором магия является обыденным делом. Софи искусно обращается с иглой и в каморке украшает шляпки, бессознательно наделяя их душой. Как старшая из сестёр, она смирилась с тем, что не найдёт своей судьбы и будет обречена вести скучную жизнь хозяйки шляпного магазина. Но злая Болотная Ведьма превращает её в старуху, ошибочно приняв за сестру, к которой в тот момент проявлял интерес Принц Джастин. Софи покидает свой магазин и уходит из дома куда глаза глядят. По дороге Софи оживляет чучело, которое, как выяснится позже, заколдовала Болотная Ведьма. После долгой и изнурительной дороги Софи находит пристанище в замке Хоула, известного в её родном городе как поедателя сердец молодых красивых девушек.

Агата Кристи

«Десять негритят»

Восемь абсолютно незнакомых друг с другом людей из разных слоёв общества приезжают на остров по приглашению мистера и миссис А. Н. Оним. Самих Онимов на острове нет, гостей встречает супружеская пара слуг — дворецкий и кухарка. На столе в гостиной стоит поднос с десятью фарфоровыми негритятами. Когда гости собираются вечером в гостиной на обед, дворецкий, по оставленному ему письменному приказу Онима, ставит на граммофон пластинку под названием «Лебединая песня» и включает его. На пластинке гости слышат голос, который предъявляет им обвинения в совершённых убийствах. Гости начинают подозревать дурную шутку. Выясняется, что никто из присутствующих, включая слуг, лично не встречался с Онимами, а гости приглашены на остров под вымышленными предлогами.

БЛОГ О ФИНАНСАХ

Алексей Толстой

«Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Повесть-сказка советского писателя Алексея Толстого, представляющая собой литературную обработку сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Озорной и упрямый деревянный мальчишка не любит учить уроки и очень далёк от правил этикета. Зато Буратино умеет быть верным другом и смело бросается навстречу приключениям: спасает товарищей от жадного злодея Карабаса Барабаса и раскрывает великую тайну золотого ключика!

Евгений Петров и Илья Ильф

«Двенадцать стульев»

Служащий загса уездного города N Ипполит Матвеевич Воробьянинов узнаёт от умирающей тёщи о бриллиантах, спрятанных в одном из стульев гамбсовского гостиного гарнитура. Поиски сокровищ приводят героя в Старгород, где Воробьянинов знакомится с «великим комбинатором» Остапом Бендером, охотно соглашающимся принять участие в «концессии».

Александр Островский

«Бешенные деньги»

Сюжет пьесы повествует о судьбе и жизни совершенно разных героев, которых объединяет одно — жажда денег, богатства и праздной жизни. Три типа мнимых богачей — сорокалетний дворянин Телятев, живущий на широкую ногу, но только лишь в долг, шестидесятилетний родовитый барин Кучумов, жестокий и лживый, чье богатство заключается лишь в связях со стороны матери и жены, и, наконец, главный герой — провинциал Савва Васильков, которого, шутки ради, знакомые представляют как миллионера. На эту удочку ведутся не менее алчные героини — девица на выданье Лидия Юрьевна, мечтающая о красивой, безбедной жизни, и ее мамаша Надежда Антоновна, скрывающая мечту поживиться на удачном замужестве дочери за ангельским ликом благих намерений.

ЛИЧНЫЙ БЛОГ

Хелен Филдинг

«Дневник Бриджит Джонс»

Роман английской писательницы Хелен Филдинг, опубликованный в 1996 году. Роман написан в форме личного дневника одинокой женщины, работающей в Лондоне. Бриджит Джонс ведёт дневник, в который записывает всю свою жизнь: количество калорий, порции алкоголя, количество выкуренных сигарет, попытки собраться на работу по минутам. У неё есть супердеятельная мать и спокойный рассудительный отец. Знакомые постоянно задают вопрос «Когда ты выйдешь замуж?» и пытаются свести с успешным разведённым адвокатом Марком Дарси, который на первый взгляд кажется диким снобом и занудой.

Евгений Водалазкин

«Авиатор»

Герой романа очнулся однажды на больничной койке, и понял, что не знает про себя ровным счётом ничего - ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре - 1999 год?..

Харпер Ли

«Убить пересмешника»

Главная героиня — шестилетняя Джин-Луиза Финч, которая живёт со своим старшим братом Джимом и их отцом Аттикусом, пожилым адвокатом. Джим и Джин встречают мальчика по имени Дилл, который каждое лето приезжает в Мейкомб к своей тёте. Трое детей боятся их соседа — затворника Рэдли по прозвищу Страшила. Взрослые Мейкомба не решаются говорить о Страшиле, и в течение многих лет мало кто видел его. Дети будоражат воображение друг друга слухами о его внешности и причинами затворничества. Они придумывают, как вытащить его из дома. После двух летних каникул с Диллом, Джин и Джим обнаруживают, что кто-то оставляет им небольшие подарки в дереве рядом с домом Рэдли. Несколько раз таинственный Страшила оказывал им знаки внимания, но, к их разочарованию, никогда не появлялся лично.

 

Спрашивайте эти и другие книги в наших библиотеках

14 Июня 2021
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ