Взболтать, но не смешивать

Взболтать, но не смешивать

Произведения, которые можно назвать настоящим гремучим книжным коктейлем: это и история, это и журналистика, это и немного художественная литература. Представляем вам подборку документальной прозы.

Леонид Юзефович «Самодержец пустыни»

Документальный роман Леонида Юзефовича посвящён барону Унгерну фон Штернбергу, военачальнику, одиозному деятелю Белого движения. Широкую изветсность барону принесли его идеи реставрации империи Чингис-хана от Тихого океана до Каспия. Основываясь на документах, автор рассказывает о происхождении барона, службе во время Первой мировой войны, действиях в Забайкалье во время Гражданской войны, о монгольской эпопее. Согласно Юзефовичу, именно попытки Унгерна создать новую монгольскую империю сделали его легендой.

Вьет Тан Нгуен «Сочувствующий»

Дебютный роман американского автора вьетнамского происхождения Вьет Тан Нгуена. Книга была признана бестселлером 2015 года журналом The New York Times и удостоена Пулитцеровской премии в 2016 году. Пулитцеровский комитет назвал роман «многослойной иммигрантской историей», рассказанной «человеком двух разумов и двух стран: Вьетнама и США». Книга повествует о падении правительства Южного Вьетнама в 1975 году, и последующих событиях, развернувшихся уже в Калифорнии, США. Повествование ведется от лица главного героя — политического заключенного, в прошлом — тайного коммунистического агента, чьё имя на протяжении всей книги остаётся неназванным.

Джон Рид «Десять дней, которые потрясли мир»

Книга американского журналиста Джона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России, свидетелем которой он был сам. Джон Рид умер в 1920 году, вскоре после того, как книга была закончена (он является одним из немногих американцев, похороненных в некрополе у Кремлёвской стены). В 1999 году газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала список «100 лучших работ по журналистике» (по данным Нью-Йоркского университета), в который под номером семь попала «Десять дней, которые потрясли мир».

Джаред Даймонд «Ружья, микробы и сталь»

Книга американского учёного Джареда Даймонда удостоена Пулитцеровской премии в номинации за нехудожественную литературу в 1998 году. Книга пытается объяснить, почему евразийские цивилизации (включая Северную Африку) выжили и заняли доминирующее положение в мире, в то же время отрицая идею, что евразийское доминирование вызвано интеллектуальным, моральным или генетическим превосходством. Джаред Даймонд объясняет разрыв в могуществе между человеческими обществами в основном факторами, сводящимися к разнице природного окружения, которые при этом усиливаются положительной обратной связью. Те случаи генетического или культурного превосходства, которые присущи евразийцам (такие, как наличие письменности или сопротивляемость эндемическим заболеваниям), объясняются влиянием географии, но не превосходством евразийского генома.

Юрий Слезкин «Дом правительства. Сага о русской революции»

«Дом правительства» не похож ни на одну другую книгу о русской революции и советской власти. Из огромного массива архивных материалов, писем, дневников, интервью, дополненных редкими фотографиями, рождается уникальная сага о Доме правительства – зачарованном замке, населенном призраками ушедшей эпохи.

Джоби Уоррик «Черные флаги. Ближний Восток на рубеже тысячелетий»

Лауреат Пулитцеровской премии Джоби Уоррик провел колоссальное расследование и собрал огромное количество информации об истоках и философии терроризма на Ближнем Востоке. Уоррик прослеживает пути и методы международного терроризма, по сей день угрожающего миру.

Трумен Капоте «Хладнокровное убийство»

Роман американского писателя Трумена Капоте, написанный в стиле «новой журналистики», на основе реальных событий, когда 15 ноября 1959 года два молодых человека, Перри Смит и Ричард Хикок, убили семью Клаттеров в Холкомбе в штате Канзас. Смита и Хикока поймали 30 декабря 1959 года в Лас-Вегасе. Подозреваемые пытались оправдаться временным помешательством, которое привело к гибели семьи Клаттеров, но оправдание было опровергнуто обследовавшими их врачами. Взвешенность и непредубежденность авторской позиции, блестящая выверенность стиля, полифоничность изображения сделали роман Капоте образцом документально-художественной литературы. Входит в американскую версию «100 лучших детективных романов всех времен».

Джордж Оруэлл «Дорога на Уиган-Пирс»

В 1936 году Оруэлл отправляется в индустриальные глубинки Йоркшира и Ланкашира для того, чтобы на месте ознакомиться с положением дел на шахтерском севере Англии. Результатом этой поездки стала повесть «Дорога на Уиган-Пирс», рассказывающая о нечеловеческих условиях жизни и работы шахтеров. С поразительной дотошностью Оруэлл изучил и описал кошмарный труд в забоях и ужасные жилищные условия рабочих.

Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»

Художественно-историческое произведение Александра Солженицына повествует о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Основано на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключённых и личном опыте автора. Сам Солженицын пояснил природу жанра своей книги так: «Художественное исследование — это такое использование фактического (не преображённого) жизненного материала, чтобы из отдельных фактов, фрагментов, соединённых однако возможностями художника, — общая мысль выступала бы с полной доказательностью, никак не слабей, чем в исследовании научном»

Алесь Адамович, Даниил Гранин «Блокадная книга»

Книга посвящена «900 дням» блокады Ленинграда немецко-фашистскими войсками. Особо отмечается доблесть ленинградцев и их «верность социалистической Родине». Авторы собрали 200 рассказов блокадников. На издание этой книги в Ленинграде был наложен запрет, в Ленинграде книга вышла только в 1984 году после смены партийного руководства города. Д. Гранин подчёркивал, что Блокадная книга это прежде всего книга «об интеллигенции и об интеллигентности».

Спрашивайте эти и другие книги в наших библиотеках.

05 Августа 2021
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ