Восток – дело тонкое

Восток – дело тонкое

На киноэкраны во всем мире выходит новая экранизация романа Агаты Кристи «Смерть на Ниле». Мы собрали для вас подборку из знаменитого «восточного цикла» произведений писательницы, написанных под впечатлением от путешествий по всему миру.

Ни для кого не секрет, что легендарная Агата Кристи была знатной любительницей путешествий. В 1922 году вместе с мужем она совершила кругосветное морское путешествие по маршруту Великобритания — Бискайский залив — Южная Африка — Австралия и Новая Зеландия — Гавайские острова — Канада — США — Великобритания. Неоднократно была на археологических раскопках в Египте, Ираке и Сирии. Во время поездки в Австралию автор детективных романов стала первой женщиной Великобритании, вставшей на доску для сёрфинга. Считается, что именно Агата привезла этот вид спорта на свою родину.

Страсть к путешествиям отразилась и на её литературном творчестве. Мы собрали для вас подборку книг написанных Агатой Кристи непосредственно во время путешествий и под впечатлением от них. У исследователей и поклонников автора эти книги получили даже особое название – «Восточный цикл».

«Убийство в Месопотамии», 1936

Это одно из самых крупных произведений «восточного цикла» Агаты Кристи с участием Эркюля Пуаро. Основан на личных впечатлениях писательницы от археологических раскопок в Ираке под руководством Леонарда Вулли, в которых она принимала участие в 1929 и 1930 гг. Роман отличается ярким психологизмом. Действие романа разворачивается в Ираке в период британского протектората (до 1932 г.) и посвящено расследованию необъяснимого убийства супруги известного шведского археолога доктора Лайднера, руководящего раскопками в местечке Тель-Яримджахе близ города Хассани. Роман является приквелом написанного ранее её знаменитого романа Убийство в «Восточном экспрессе», то есть Пуаро садится на этот поезд уже после своего посещения Ирака и расследования этого убийства.

«Смерть на Ниле», 1937

Один из самых известных и значительных романов Агаты Кристи с участием Эркюля Пуаро. В России также выходило в альтернативном переводе под названием «Убийство на пароходе „Карнак“». Место действия охватывает Лондон, Нью-Йорк, а также Верхний Египет и Нубию, где и разворачиваются основные события. Загадочное убийство настигает Пуаро на борту роскошного круизного парохода, следующего вдоль по Нилу. Роман был экранизирован трижды.

«Свидание со смертью», 1938

Проводя отпуск в Иерусалиме, Пуаро подслушивает Рэймонда Бойнтона, который говорит своей сестре: «Теперь ты видишь, что её нужно убить?». Их мать, Миссис Бойнтон, тиран и садист (бывшая тюремная надзирательница), она управляет всеми молодыми членами семьи, её тут же невзлюбили даже те, кто не имеет прямого отношения к семье. Но когда её обнаруживают мертвой, у Пуаро остается всего сорок восемь часов, чтобы разгадать загадку, а у него даже нет доказательств того, что это убийство.

«Смерть приходит в конце», 1944

Произведение входит в британскую версию «100 лучших детективных романов всех времён». Это единственный роман Агаты Кристи, написанный в жанре исторического детектива, действие романа происходит в древнеегипетских Фивах в 2000 году до н. э. В основу сюжета легли обнаруженные при раскопках 1921—1922 годов папирусы времён Среднего царства, известные среди археологов и специалистов как Папирусы писца Хеканахта (англ. Heqanakht papyri). Эти папирусы представляют собой письма Хеканахта своей семье, в которых он жалуется на их поведение по отношению к его новой наложнице. Одной из отличительных особенностей романа является большое количество смертей, сопоставимое с их количеством в романе Десять негритят. Для названий глав Кристи использовала древнеегипетский сельскохозяйственный календарь. Например, первая глава романа называется «Второй месяц Разлива, 20-й день».

«Багдадские встречи», 1951

К написанию этой книги Агату Кристи побудили поездки в Багдад. Это один из немногих романов Кристи, относящейся к жанру шпионской драмы. Секретный саммит сверхдержав состоится в Багдаде, но тайна оказывается раскрыта, и фашистские группы вступают в сговор с целью саботажа события. Молодая туристка Виктория Джонс обнаруживает тайну умирающего в своем гостиничном номере британского агента Генри «Факира» Кармайкла; его последние слова — «Люцифер … Басра … Лафарж» — побуждают её к расследованию.

«Место назначения неизвестно», 1954

Хилари Крейвен, брошенная жена и мать погибшего ребёнка, планирует самоубийство в отеле в Марокко. Но вместо отравления большой дозой снотворного ей предложили провести опасную миссию: надо помочь найти пропавшего учёного-ядерщика, возможно, сбежавшего за «железный занавес». Вскоре она оказывается в группе туристов, которых везут в неизвестном направлении.

Спрашивайте эти и другие книги в наших библиотеках!

10 Февраля 2022
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok youtube vk telegram

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ