Как ковид повлиял на читательские предпочтения?

Как ковид повлиял на читательские предпочтения?

Исследователи чтения в Великобритании, которая пережила уже три общенациональных локдауна, все чаще задаются вопросом: а как пребывание в четырех стенах повлияло на читательские пристрастия?

Кто-то стал больше покупать книг, кто-то углубился в новые темы, а кто-то просто нашёл долгожданное время начать читать.

«Я обнаружил, что стал намного больше читать во время карантина», - говорит 21-летний Джоэл Рочестер из Ньюпорта, чей YouTube-канал FictionalFates посвящен книгам.

«Когда вы изучаете литературу и читаете книги по специальности, достаточно трудно найти время для чтения в своё удовольствие».

«Вовремя локдауна я открыл для себя много новых течений в литературе. Так, например, я впервые начал читать книги в жанре любовного романа, и они полностью изменили моё представление об этом направлении».

«Точно также я впервые более пристально взглянул на «взрослую» литературу – научную фантастику и романы в жанре фэнтези. До этого моё чтение не выходило за пределы литературы для подростков (YouTube-канал, который ведет Джоэл, специализируется на этом жанре – прим.). Для меня это стало большим открытием и помогло разобраться в темах, которые я не всегда понимал в подростковой литературе».

«Буктьюберы», блогеры обсуждающие книги на своих видеоканалах, давно уже стали модным течением на YouTube. Впрочем, они не одиноки в своем стремлении популяризировать литературу. На ноги наступают «букстаграммеры» - сообщество читателей в Instagram.

29-летняя Тара Уотсон из Ньюпорта, автор блога о книгах My Evergrowing Bookshelf в Instagram и Twitter, описала изменения в своих привычках к чтению.

«Несмотря на то, что я и так всегда любила книги, во время изоляции я определенно читала гораздо больше, чем обычно», - говорит Тара.

«С маленьким ребенком на руках круг дел, которыми можно заняться дома достаточно ограничен, поэтому я начала больше слушать аудиокниги. Их я слушала даже во время прогулок с ребенком на улице. Привычка сохранилась, и я делаю это даже сейчас».

«Кроме того, в какой-то момент я поняла, что покупаю книг больше, чем когда-либо. Я даже наложила запрет на новые приобретения, так как это немного вышло из-под контроля».

Национальная статистическая служба Великобритании опубликовала данные, согласно которым жители Туманного Альбиона тратят в среднем 27,7 минут каждый день на чтение книг, журналов или газет.

Итак, мы выяснили, что, находясь в четырех стенах и при закрытых книжных магазинах и библиотеках привычка читать никуда не исчезла. Ну а что-же в это время происходило в книжной индустрии?

Вовремя локдауна правительство Уэльса выделило 250 тыс. фунтов стерлингов на развитие цифровых ресурсов библиотек, а у одного из представителей рынка сегмента электронных книг доля купленных изданий увеличилось на 110% по сравнению с 2019 годом.

В 2020 году независимое издательство Parthian Books из Кардигана (Уэльс) увеличило продажи книг в своем интернет-магазине на 150%. Проведение виртуальных мероприятий позволило компании увеличить количество подписчиков и новых просмотров на YouTube. 

«Внедрение цифровых технологий в нашу работу имело два главных плюса. Мы привлекли внимание молодого поколения, которое проводит много времени в Интернете, пусть даже и не всегда в «книжном мире». Также мы сделали наш контент максимально доступным для более широкого круга пользователей насколько это возможно», - рассказала пресс-секретарь издательства Кэтрин Танн.

«Даже несмотря на то, что этот год открыл нам глаза на более широкие возможности сети Интернет для продвижения книги и чтения, мы прекрасно понимаем, что виртуальные мероприятия никогда не заменят офлайн-события».

«То волшебство, радость общения, которые происходят, когда писатели и читатели собираются в одной комнате, ничем не заменить».

После того как ограничения были сняты библиотеки предложили читателям услугу «Закажи и забери».

(«Закажи и забери», Click & collect — технология, когда покупатель получает возможность заказать интересующий товар в интернет-магазине сети, а забрать его в территориально удобной офлайн-точке. – прим.)

Еще одна тенденция, наблюдаемая в условиях изоляции, - это повышенный интерес к книгам на валлийском языке.

Директор Национального центра изучения валлийского языка Хелен Проссер сказала: «Во время изоляции был огромный интерес к изучению валлийского языка. В прошлом году наш курс для начинающих был очень популярным».

Лоукдаун показал, что неизбежен активный переход в онлайн-режим библиотек и издательств и рост популярности электронных книг. Кроме того, события в онлайн-режиме тоже будут нарастать в своем количестве. Как пример - самое масштабное книжное событие года в Уэльсе, Фестиваль литературы и искусства в Хей-он-Уай, второй год подряд проходит в цифровом формате.

Возникает вопрос – изменилось ли чтение навсегда?

Точного ответа нет, но можно с уверенностью предположить, что поклонники чтения не могут дождаться, чтобы снова вернуться в книжные магазины и библиотеки, как только все ограничения будут сняты.

Текст является вольным переводом. Оригинал здесь.

08 Апреля 2021
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ