Дайджест книжных и литературных новостей

 Дайджест книжных и литературных новостей

Друзья! Мы приготовили для вас актуальный дайджест книжных и литературных новостей!

Лауреатом премии «Национальный бестселлер-2021» стал Александр Пелевин

Петербургский писатель одержал победу с книгой «Покров-17». Роман рассказывает о событиях в закрытом городе Покров-17 Калужской области в октябре 1993 года, которые каким-то образом связаны с боями 1941-го. Главный герой романа — столичный писатель и журналист Андрей Тихонов. Член жюри премии, поэт Анна Долгарева назвала роман Александра Пелевина «ярким образцом мистического реализма, родственного мистическому реализму его однофамильца».

Книжный фестиваль «Красная площадь» переносится на две недели

Новые даты проведения фестиваля - 17-20 июня. Такое решение было принято по просьбе городских властей, учитывая ситуацию с коронавирусной инфекцией в столице.

Россияне назвали самую переоцененную книгу

Россияне назвали роман писателя Владимира Набокова «Лолита» самой переоцененной книгой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные опроса книжного сервиса MyBook. Наиболее переоцененной «Лолиту» посчитали 33% опрошенных российских читателей. Роман-эпопея «Война и мир» Льва Толстого оказался на второй строчке списка, его вспомнили 21,9% респондентов. Следом за ним расположился «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына с 14%. Замкнули пятерку антирейтинга среди произведений отечественных авторов «Анна Каренина» Толстого и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Скандальный писатель Том Бауэр взялся за биографию Меган Маркл

После того, как герцог и герцогиня Сассекские — принц Гарри и Меган Маркл — дали откровенное интервью американской телеведущей Опре Уинфри, они еще больше привлекли внимание широкой общественности к своей жизни. Но далеко не все журналисты поверили словам Меган. В их числе и скандальный журналист и биограф Том Бауэр, хорошо известный тем, что проводит свои журналистские расследования и пишет несанкционированные биографии. Теперь автор загорелся написать разоблачающую биографию Меган Маркл, показав всему миру, какая есть на самом деле супруга принца Гарри. Журналист намерен пообщаться со всеми людьми, когда-либо окружавшими герцога и герцогиню Сассекских с тем, чтобы собрать как можно больше информации о Меган: с друзьями, врагами, соратниками пары. Британский писатель уверен, что за год он справится с этой задачей, и уже в следующем году биография герцогини Сассекской увидит свет. Издательства уже начали «борьбу» за право выпустить книгу, которая еще даже не написана.

В Великобритании писатели получат процент от продаж своих подержанных книг

Как известно, в отличие от продаж в книжных магазинах и цифрового распространения, авторы не получают ни цента от продажи подержанных изданий своих произведений. Но новая схема, придуманная продавцами букинистических магазинов Англии, призвана изменить это. Уильям Прайор, основатель расположенного в Сомерсете магазина подержанных книг Bookbarn, еще в 2015 году придумал выплату авторам за продажи в своем магазине. Но шесть лет назад ему не удалось воплотить свою идею в полной мере. На этот раз на помощь инициатору пришла крупнейшая в Великобритании розничная книжная сеть World of Books Group. Совместно был создан фонд роялти стоимостью 200 000 фунтов стерлингов на первый год реализации программы. Авторам будет выплачиваться процент каждый раз, когда одна из их книг покупается непосредственно на сайтах World of Books и Bookbarn International, но не более 1000 фунтов стерлингов в год. Организаторы проекта наделяются, что их инициатива сможет поддержать в период пандемии уже неиздающихся или мало издаваемых сегодня писателей.

07 Июня 2021
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ