Книжные новости. Июльский дайджест

Книжные новости. Июльский дайджест

Мы приготовили для вас актуальный дайджест книжных и литературных новостей!

Екатеринбуржцы первыми увидят «Петровых в гриппе»

Портал «Кинопоиск» сообщает, что Кирилл Серебренников, режиссер фильма «Петровы в гриппе», рассказал, что первыми его картину увидят жители Екатеринбурга. Именно в этом городе живет писатель Алексей Сальников, чей роман лег в основу фильма. Официальная российская премьера «Петровых в гриппе» запланирована на 9 сентября, когда фильм начнут показывать в Екатеринбурге — пока неизвестно.

ВЦИОМ: Чаще всего россияне читают литературу по медицине и астрономии

Всероссийский центр изучения общественного мнения подвел итоги опроса о том, какая литература больше всего интересует российского читателя. Тематический топ возглавили издания о медицине (38%). Астрономия, изучение космоса, все, что связано с внеземным пространством – второе место и 27% от числа опрошенных.

Начинающие авторы смогут издать книгу при поддержке Роскультцентра

Роскультцентр начал принимать заявки на участие в Национальной молодёжной Литпремии для начинающих авторов, пишущих на русском языке. Поучаствовать могут прозаики, поэты и сценаристы из России в возрасте от 18 до 35 лет. У Литпремии есть несколько номинаций: «Нонфикшн», «Остросюжетный роман», «Фантастика», «Фэнтези», «Поэзия», «Комиксы», «Детская книга» и «Электронная книга». В качестве заявки можно предложить неизданную или уже опубликованную работу.

В Англии выставили на продажу дом, в котором Агата Кристи придумала Эркюля Пуаро и мисс Марпл

В английском городе Уоллингфорд продаётся поместье с трёхэтажным домом из красного кирпича. В доме 5 спален, роскошная гостиная и огромная ванная с окном и винтажной плиткой. Этим строением Агата Кристи владела вместе с мужем с 1934 года. Именно в этих комнатах она придумала и записала легендарные истории про детективов, убийства, допросы подозреваемых и поиск улик. Стать счастливым обладателем «места силы» легендарной Агаты Кристи можно за 2,75 миллиона фунтов стерлингов (287 миллионов рублей). Мэр Уоллингфорда Маркус Харрис выступил против того, чтобы продавать поместье. Он намерен собрать необходимую сумму и выкупить дом, чтобы впоследствии сделать в нём музей Агаты Кристи.

Пользователи «ЛитРес» назвали «Унесенных ветром» лучшей семейной сагой

Самой лучшей семейной сагой опрошенные назвали роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» (65%). На втором месте — эпопея Льва Толстого «Война и мир» (32,7%). Замыкает тройку лидеров «Тихий Дон» Михаила Шолохова (22,2%). Следом идут «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси (20,8%) и культовое произведение советской приключенческой литературы «Два капитана» Вениамина Каверина (20,6%).

Известная британская рок-группа Manic Street Preachers выпустила песню о том, как живется в «оруэлловские» времена

«Куда бы вы ни посмотрели, куда бы вы ни повернулись / Будущее борется с прошлым, книги начинают гореть / Слова ведут войну, значения теряются», - поет вокалист и автор песни Джеймс Дин Брэдфилд. Вдохновением для выпуска первого за три года сингла послужило чрезвычайное сходство мира произведений Джорджа Оруэлла с реалиями сегодняшнего дня.

19 Июля 2021
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ