Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

Книжные новости: январский дайджест

Книжные новости: январский дайджест

Источник фото: Fox Photos/Getty Images

Вот и наступил новый 2022 год! Что происходит в книжно-литературной жизни в разгар январских морозов? Узнаем в нашей свежей подборке новостей!

Российский книжный союз представил результаты Всероссийского книжного рейтинга 2021 года

Список был сформирован на основе потребительского спроса и учитывает данные продаж и востребованность книг по подписке. Доля книг жанра нон-фикшн достигла 50% и выросла на 4% по сравнению с первым полугодием 2021 года. Россияне активно интересуются книгами о саморазвитии и популярной науке. Среди наиболее популярных произведений — книги Джен Синсеро «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед», Джона Кехо «Подсознание может все», Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо». Детские книги в топ-50 представлены лишь зарубежными франшизами — книгами о Гарри Поттере и историями по анимационному сериалу «Гравити Фолз». Доля книг зарубежных авторов выросла до 82% (год назад она составляла 70%). В топ-20 книг жанра «художественная литература» вошли только три отечественных автора: Виктор Пелевин, Гузель Яхина и Дмитрий Глуховский.

Продажи бумажных книг вновь выросли в прошлом году

Продажи печатных книг в 2021 году выросли на 9% по сравнению с 2020 годом по данным международной аналитической компании NPD BookScan. В прошлом году было продано 826 миллионов печатных экземпляров, что почти на 68 миллионов больше, чем в 2020 году, и на 132 миллиона по сравнению с 2019 годом. Сегмент художественной литературы для молодежи продемонстрировал наибольший рост: продажи в печатных экземплярах выросли на 31%, а продажи художественной литературы для взрослых выросли на 26%.

Мама Константина Хабенского написала биографию сына

11 января у актера 50-летний юбилей. Накануне вышла первая (и пока единственная) биография Константина Хабенского. Автор - его мама, Татьяна Хабенская. В книге «Мой Адмирал» (название -  это к фильму 2008 года, где актер сыграл адмирала Колчака) собраны истории о детстве и юности Хабенского, об учебе в театральном вузе, работах в театре и кино. Здесь и комментарии самого героя к отдельным историям.

На Netflix вышла экранизация романа Бакмана «Тревожные люди»

Перед сценаристами Netflix стояла очень непростая задача: с одной стороны, им нужно было сохранить детективную фабулу, чтобы держать зрителей в напряжении. С другой, они не должны были забывать, что собственно детективная составляющая здесь вторична. Она как квартира, в которую риелтор приводит покупателей на осмотр: планировка, конечно, важна, но самое главное – люди, которые там жили и будут жить. В 2021 году роман Бакмана «Тревожные люди» вошёл в шорт-лист премии, присуждаемой Ассоциацией писателей-криминалистов Великобритании за лучший переводной детектив. Кстати, послушайте один из эпизодов нашего подкаста, посвященный Фредрику Бакману.

Рукописи книг Маргарет Этвуд и Салли Руни оказались незаконно слиты в сеть

В Нью-Йорке был арестован мужчина за то, что выдавал себя за представителей издательской индустрии в Интернете. Ему обманным путем удавалось получить доступ к неопубликованным рукописям романов известных писателей. Филиппо Бернардини был арестован ФБР в аэропорту Кеннеди. Его арест может объяснить загадку, которая годами сбивала с толку литературный мир: агенты, редакторы и судьи Букеровской премии стали жертвами фишинга со слегка измененных официальных адресов электронной почты, запрашивая рукописи произведений авторов, включая лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд. В интервью The Bookseller в 2019 году Этвуд подтвердила, что были «согласованные усилия по краже рукописи» ее книги «Заветы» до того, как она была выпущена.

12 Января 2022
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ