Билет в одну сторону | «Убийство в Восточном экспрессе»

Билет в одну сторону | «Убийство в Восточном экспрессе»

Основные средства передвижения: пассажирский поезд класса «люкс» частной компании Orient-Express Hotels

Страны / Место действия событий: Турция, Болгария, Югославия

Книга знаменитой английской писательницы Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» является одной из самых известных и популярных в жанре детектива. Эркюль Пуаро, этот полноватый, невысокого роста бельгиец – один из самых узнаваемых литературных героев и, наравне с Шерлоком Холмсом, является символом детективного жанра. Сегодня мы совершим путешествие вместе с Эркюлем Пуаро по маршруту следования «Восточного экспресса».

 

Пассажирский поезд класса «люкс» «Восточный экспресс» частной компании Orient-Express Hotels курсирует между Парижем и Стамбулом с 1883 года. Именно в этом Экспрессе разворачиваются события не только детектива Агаты Кристи, но и романов «Стамбульский экспресс» Грэма Грина, «Если наступит завтра» Сидни Шелдона.

Агата Кристи сообщает в романе, что маршрут следования Экспресса Кале-Париж-Стамбул. Эти данные совпадают с реальным маршрутом поезда в 1934 году (год публикации книги). За всю свою историю существования основной путь следования «Восточного экспресса» изменялся несколько раз. В книге речь идет о маршруте поезда 1919 - 1939 годов и 1945 - 1962 годов, который проходил через Турцию, Болгарию, Югославию, Италию, Швейцарию, Францию.

 

http://www.railblog.ru/vostochnyj-ekspress/  / «Интересное о железной дороге». Из истории Восточного экспресса.

 

http://www.vsoe.com/web/vsoe/venice_simplon_orient_express.jsp  / «Venice Simplon Orient Express» - официальный сайт «Восточного экспресса» (английский, французский, китайский языки).  Восточный экспресс сегодня.

 


Просмотреть увеличенную карту

Место действия событий: Отель «Токатлян», Стамбул, Турция

Стамбул — крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской (Романии) и Османской империй. В XIII веке город имел название «Истинполин», которое он получил от арабов. До 1930 года официальное название города — Константинополь. В разные исторические периоды этот город назывался: Новый Рим или Второй Рим, Византий. В средневековых русских летописях часто именовался Царьград. С 28 марта 1930 года – Стамбул.

Отель «Токатлян» (первое название «Хан «Токатлян») был построен армянским инженером Мкртычаном Токатляном в середине XVIII века в квартале Пера. Имея шесть этажей и шестьсот номеров, этот отель оставался крупнейшим на Ближнем востоке до конца XIX века. Именно в «Токатляне» останавливался и главный герой романа австрийского писателя Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага».

 


Просмотреть увеличенную карту

Прибыв в отель «Токатлян», после получения неожиданной телеграммы, детектив Эркюль Пуаро принимает решение срочно вернуться в Лондон. Он просит консьержа заказать купе первого класса в «Восточном экспрессе», но, к своему удивлению, узнает, что все билеты распроданы. Директор компании, которой принадлежит Экспресс, мсье Бук - друг Пуаро, сам едет в том же поезде и находит для детектива  место.

В поезде к детективу подошел подозрительный богатый американец, который считает, что его жизни угрожает опасность и пытается нанять Пуаро в качестве охранника. Бельгиец  отказывается: «Мне не нравится ваше лицо, мистер Рэтчетт».

Эркюль Пуаро сразу же обращает внимание на своих попутчиков - «пеструю компанию» - людей разных национальностей, профессий, общественного положения, неожиданно собравшихся в маленьком поезде, совершающем посреди зимы свой рейс через всю Европу.  

Следующей ночью Пуаро было не до сна. Среди ночи его будит стук в дверь. Когда он посмотрел, кто нарушает его покой, он видит женщину в кимоно…

 

Место действия событий: Винковцы, Югославия (ныне Хорватия).

Винковцы — город в Хорватии, в восточной части страны, на реке Босут. Крупнейший город жупании (региона) Вуковар-Срем. Население 33 239 человек (2001). Первое поселение на месте города было основано еще во времена Римской империи и было известно как Aurelia Cibales. Примечательно, что в этом месте родились два римских императора — Валентиниан I и Валент. Во время турецкого нашествия XVI века поселение было полностью уничтожено. После отвоевания Габсбургами Славонии у турок в начале XVII века, город вновь возродился, уже под именем Винковцы. В 1920 году город вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, впоследствии Югославии. С 1991 году — в составе независимой Хорватии.



Просмотреть увеличенную карту

 

Утром детектив обнаруживает, что поезд намертво встал где-то на территории Югославии, в окрестностях маленького городка Винковцы, а мистер Рэтчетт лежит в своём купе мёртвый. Пуаро начинает искать зацепки, улики, «путешествует» в прошлое каждого из пассажиров, пытается узнать, что объединяет этих абсолютно ничем не связанных между собой людей. Узнайте все тайны детективной истории, которой суждено было стать одной из самых знаменитых в литературе…

Читайте книгу «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи в библиотеках города!

Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена (ул. Чапаева, 5),

Библиотека №12 (ул. Мельковская, 2 «б»),

Библиотека им. А.П.Чехова (ул. Малышева, 128),

Библиотечный информационный центр «Орджоникидзевский» (ул. Ильича, 20),

Детская библиотека им. А.П.Гайдара (ул. Грибоедова, 23),

Детская библиотека №37 (ул. Баумана, 9).

15 Мая 2014
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ