Гид по молодежным форумам России

Гид по молодежным форумам России

Источник изображения: сайт "Таврида"

Почему стоит хоть раз побывать на молодежном форуме, чего ожидать и как пройти конкурсный отбор?

Что ждет на форуме?

Наверняка тебе знакомы такие форумы, как «Таврида» или «Территория смыслов», но их в России гораздо больше. Выбор настолько велик, что найти интересную и полезную площадку для себя может каждый. Крупные форумы проходят в несколько тематических смен или направлений, которые объединены одним родом занятий или интересов участников. Поэтому если ты интересуешься литературой, выбирай смену писателей и поэтов, и форум точно пройдет для тебя нескучно и продуктивно.

Одна смена на форуме длится от трех до семи дней. Каждый проходит насыщенно и расписан по часам. Зарядка, завтрак, обед и ужин по графику, а между ними – мастер-классы, панельные дискуссии, командная работа, вечером – концерты, кинопоказы, песни у костра и другие развлекательные активности. И ничего не повторяется!

Образовательная программа предполагает встречи с экспертами по тематике смены, и многие спикеры – это известные и влиятельные люди: ученые, бизнесмены, политики, творческие личности. Вне форума шансы услышать, увидеть их и задать вопросы, будем откровенны, равны нулю. С другими участниками вы применяете полученные знания на практике: работаете над проектами, задачами, а значит, обмениваетесь знаниями, опытом, энергией, а после смены расстаётесь хорошими друзьями.

Так, а что такое гранты?

Это деньги. Не для поездки на Мальдивы, конечно. Грант выделяется для осуществления социального проекта, который ты привозишь на форум и защищаешь перед экспертным жюри. Грантовая поддержка идей и начинаний участников – важнейшее направление работы форумов.

Какие условия на форуме?

Форумы чаще всего проходят на специально обустроенных площадках на природе; но иногда их организуют и в городах. Локацию часто подсказывает название форума: «Таврида» – в Крыму, «Амур» – на Дальнем Востоке, «Машук» – на Кавказе. Так что поездка на форум – это еще и уникальный шанс посмотреть страну.

Но если форум не на соседней улице проходит, как добираться? Как правило, этот вопрос решает профильный комитет или департамент или министерство региона, организуя либо оплачивая трансфер. Иногда это делают организаторы форума. Самый грустный, но нечастый вариант – разбить копилки и поехать за свой счет.

Участники живут или в палатках, или, теперь чаще, на арендованной форумом базе отдыха либо его собственной площадке. Организаторы делают все для комфорта участников: уютные домики, трехразовое питание, удобства, интернет… Так могла бы начинаться реклама какого-либо тура, но нет. Так живут участники форумов, причем бесплатно.

Приятный бонус – «мерч». Это набор с атрибутикой форума, от канцтоваров до рюкзаков. Обычно на форуме выдают фирменную футболку или свитшот, а что еще войдет в состав набора, зависит от масштаба форума.

Кто работает на форуме?

Любой форум создает огромная команда: дирекция, эксперты, служба обеспечения, волонтеры. Дирекция и эксперты разрабатывают концепцию форума, программу, приглашают гостей и спикеров. Служба обеспечения – это сотрудники столовых, охрана, медики и т. д. Самая же многочисленная часть команды форума – волонтеры.

Улыбчивые, жизнерадостные, весёлые, волонтеры первыми встречают вас на форуме. Добрые, отзывчивые, искренние, они будут рядом на протяжении смены, от подъема до отбоя. А когда настанет время уезжать, волонтеры проводят вас со слезами на глазах: за время, проведенное вместе, вы станете друг другу родными.

Чтобы поехать на форум волонтером, необходимо заполнить анкету, пройти собеседование, и если вас отобрали в волонтерский корпус, приготовиться к ответственности и новому невероятному опыту.

И главный вопрос: как попасть на форум?

Для большинства форумов первый шаг – это подача заявки на сайте «АИС «Молодежь России». Здесь собраны все форумы, которые проводятся при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (или просто Росмолодежь). Но в России есть и негосударственные молодежные форумы, например, такие организует международная ассоциация студентов AIESEC. На них нужно регистрироваться на сайте самого форума.

Заявка представляет собой анкету, в которой, помимо своих данных, ты заполняешь «мотивационные» поля: почему хочешь поехать на форум, что хочешь получить от форума, почему именно ты должен поехать. Это помогает организаторам отсеять «случайных» людей. Чтобы не оказаться «случайным», стоит обдуманно выбрать себе смену или направление.

В «мотивационных» полях можно обойтись расплывчатыми формулировками «еду за новыми знаниями и знакомствами», но если ты хочешь пройти на форум, то нужно выделиться среди других потенциальных участников. Если тебе приглянулся форум и ты жаждешь поехать туда, заранее подумай, чем ты можешь показать и доказать, что правда достоин стать участником? Необязательно быть гуру в какой-то сфере деятельности, пусть у тебя есть только потенциал, но преподнеси его так, чтобы организаторы тебя заметили. Важно подтвердить, что ты действительно занимаешься в данной сфере, у тебя есть хотя бы мало-мальские достижения и ты хочешь развиваться в дальнейшем в этом направлении.

Для некоторых форумов, например, «Тавриды», нужно также выполнить творческое задание. Многие на этом этапе решают, что им лень, что у них не получится выполнить творческое, а зря. Всегда стоит попытаться, ведь кто знает, вдруг повезет?

И если повезет, ты получишь заветное электронное письмо о том, что прошел на форум. Что делать дальше, известно: собирать чемоданы и готовиться к крутым впечатлениям и ни с чем не сравнимому опыту, который может изменить твою жизнь.

Источник: https://youngspace.ru/praktika/gid-po-molodezhnym-forumam-rossii/

18 Марта 2020
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022