Интервью с Шамилем Идиатуллиным о журналистике и фантастике

Интервью с Шамилем Идиатуллиным о журналистике и фантастике

Встреча с писателем и журналистом Шамилем Идиатуллиным стала финальным аккордом в марафоне прямых трансляций онлайн-праздника "Читай, Екатеринбург!" (2020 г.). 

Автор бестселлеров «Город Брежнев» и «Бывшая Ленина» ответил на вопросы поклонников о связи между журналистикой и художественной литературой, о развитии фантазии и воображения, о любимых жанрах, о литературных премиях, о признании творчества.

Фрагмент рецензии Василия Владимирского для портала "Горький":

«Бывшая Ленина» — первый роман Шамиля Идиатуллина о современной российской «жизни как она есть»: без фантастики, хоррора, шпионских интриг и прочих постмодернистских свистелок. История семейных отношений на фоне вялотекущей, но неотвратимой экологической катастрофы и губернаторских выборов в провинциальном городе Чупове вышла в серии «Актуальная проза». 

Ну что ж, актуальных маркеров тут действительно хватает: гигантская разлагающаяся свалка, противостояние стихийной оппозиции и дезорганизованной городской администрации (от автора досталось и тем, и другим), интернет-тролли, политтехнологи, рассуждения, пора ли валить из Чупова — или все-таки стоит попытаться как-то выжить на малой родине, которая всеми силами пытается загнать тебя в могилу.

Именно об этом не первый год вздыхают наши литературные критики: где же романы, которые рассказывали бы, что происходит с нами здесь и сейчас?.. «Бывшая Ленина» идеально отвечает на этот запрос: Идиатуллин прошелся по самой актуальной, с пылу с жару, «повестке дня», отрефлексировал события, разворачивающиеся прямо на наших глазах, — но пресса встретила книгу с холодком. Одним обозревателям в романе не хватило художественности, что бы это ни значило, другим кажутся картонными герои, третьи разочарованы недостаточно четко выраженной гражданской позицией автора. Удивительное единодушие — видимо, время «критического реализма» окончательно прошло и без «постмодернистских свистелок» в мире торжествующего постмодерна уже не поймаешь волну".

Смотреть интервью с Шамилем Идиатуллиным

10 Ноября 2020
el@ekmob.ru
629779318
el@ekmob.ru
Виртуальная справка Viber +79920056022 Telegram +79920056022 WhatsApp +79920056022
ok inst youtube vk

Управление культуры Администрации г.Екатеринбурга

Портал гос. услуг РФ